Типовые решения для банков




Основные принципы

Банк — это, прежде всего, максимально высокие требования к безопасности. Согласно ВНП 001-01 Банка России (основного документа, на основе которого строится система безопасности любого объекта, связанного не только с ЦБ, но и с коммерческими банками) все наружные входы на объект должны быть оборудованы тамбурами-шлюзами с остеклением определенного класса защиты.

Как правило, вход в банк оборудуется двумя, тремя или более шлюзами (количество кабин зависит от расчетной пропускной способности), металлодетектором и кабиной поста охраны. Рядом со шлюзовыми кабинами должны быть организованы эвакуационные проходы, которые можно использовать для проноса и провоза крупногабаритных грузов.
Иногда для доставки грузов используются специальные загрузочные шлюзы.




Шлюзовые кабины

Шлюзовая кабина — это устройство, состоящее из 2-х дверей, которые открываются последовательно. Одновременное открытие 2-х дверей возможно только в режиме экстренной эвакуации.

KABA Gallenschütz выпускает шлюзовые кабины с раздвижными дверьми из пулестойких или устойчивых к пробиванию стекол и металла.

В шлюз могут быть установлены различные типы дополнительных устройств — считыватели, переговорные устройства, контактные маты, системы взвешивания различных типов (от однодиапазонных, выдающих сигнал тревоги, когда вес выходит за ранее установленный диапазон, до полноценных весовых систем, которые взвешивают весь шлюз целиком и выдают в систему контроля доступа точный вес находящегося в кабине пользователя), детекторы гама-излучения и взрывчатых веществ и др.




Почему в шлюз нельзя встраивать металлодетектор

Один из самых неоднозначных вопросов — интеграция шлюзовых кабин и металлодетекторов. Вообще говоря, использование шлюзовых кабин со встроенным металлодетектором противоречит нормам банковской безопасности.

Во-первых, при изготовлении подобного шлюза возникают ограничения на использование металлических частей, чтобы не было ложных срабатываний, например при открывании и закрытии створок. В результате, появляются детали, выполненные из пластика, который не соответствует требованиям по пулестойкости.

Во-вторых, из-за ограниченности пространства в шлюз интегрируется не самый качественный (селективный) детектор, в результате чего ложные срабатывания заранее обеспечены. А это нервирует как охрану, так и пользователей. Что делать при срабатывании металлодетектора — выходить, выкладывать вещи, а потом входить снова? А потом снова выходить, забирать вещи и опять входить в звонящий детектор?

И в-третьих, есть возможность войдя в шлюз оставить там пистолет (например приклеить к потолку). Если шлюз не самый «навороченный», он этого никак не определит. Можно, конечно, интегрировать в шлюз видеокамеру и моторизованный лоток, но это стоит денег, причем немалых.

И в заключении самый убийственный довод. Если у вас шлюз со встроенным металлодетектором, то вы открываете внешнюю дверь еще до того, как убедились, есть у посетителя оружие или нет. Таким образом, вы минимум в два раза уменьшаете степень защищенности вашего шлюза.

Поэтому в Европе металлодетектор ставят перед шлюзом, причем на расстоянии не менее метра, с тем прицелом, чтобы, во-первых, движущиеся створки не создавали помех, а во-вторых, если террорист попытается прорваться к шлюзу, охрана успела его заблокировать.




Автоматические двери как альтернатива шлюзам

Автоматические входные двери производства KABA Gallenschütz, как роторные так и раздвижные, в большом количестве устанавливаются на банковских объектах. Хорошая дверь, к тому же отвечающая всем требованиям безопасности - символ процветания и успеха.

Но кроме этого автоматические двери тоже могут найти достойное применение в системах контроля доступа банковских учреждений. Автоматическая дверь с пулестойким стеклом, оборудованная считывателями, датчиками контроля положения человека и даже весовой системой, с успехом заменит шлюз.

К сожалению, данное решение пока не прижилось в России, но с учетом того, что пропускная способность двери намного выше, чем у шлюза, можно решать те же задачи меньшим числом дверей. С учетом примерно равной стоимости шлюза и двери уменьшением количества точек прохода можно достичь серьезной экономии средств.




Примеры банков, где установлено оборудование KABA Gallenschütz

Шлюзовые кабины производства KABA Gallenschütz можно встретить во многих банковских учреждениях Европы.

В качестве основных европейских заказчиков шлюзовых кабин, входных дверей или турникетов можно назвать следующие банки — DG Bank, BFG bank, Sparkasse, Commerzbank, SE bank, Investitionbank, Landersbank, Dresdner bank. Основные заказчики в России — офисы немецких и австрийских банков, и, конечно же, Центральный банк РФ, который по достоинству оценил качество исполнения и функциональные возможности оборудования KABA Gallenschütz.