Типовые решения для торговых центров




Задачи

Как театр начинается с вешалки, так и магазин или торговый центр начинается с входа, первичная задача которого — привлечь клиента. Поэтому сегодня владельцы денег на входную группу не экономят и стараются делать как минимум не хуже, чем у соседа.

Кроме имиджевой задачи автоматические двери должны решать и ряд сугубо утилитарных задач:

  • Поддержание в здании микроклимата;
  • Организация беспрепятственного и удобного прохода (как правило, с тележками);
  • Защита холла и торгового зала от грязи.

К сожалению, данные задачи зачастую прямо противоположные и, как всегда, главное кроется в деталях, т.е. в основном назначении данного объекта.




Плоские раздвижные автоматические двери

Данное решение находит обоснованное применение в супермаркетах и торговых центрах, расположенных на окраине и имеющих в качестве якорного арендатора крупный сетевой гипермаркет. Основная задача — организация беспрепятсвенного прохода «огромного» (другого слова для описания нагрузки в пиковые часы выходных и предпраздничных дней подобрать трудно) числа пользователей с тележками. Максимально возможный тамбур с мощными тепловыми завесами — единственное правильное решение. В качестве оборудования для автоматизации таких входов предлагаем присмотреться к швейцарским приводам KABA Gilgen AG. Данное оборудование в качестве типового решения используют в России такие сети как Real-гипермаркет, Metro, Глобус, Карусель.




Револьверные двери эксклюзивного дизайна

Если речь идет об объекте торговли, ориентированном не на массового покупателя (о бутиках, торговых центрах в центре города и т.п.) гораздо правильнее говорить о принципиальной важности для успеха торговли наличия эксклюзивного дорогого входа. Здесь речь, как правило, идет о револьверных дверях. В качестве примера можно привести модель КАВА RDR-S01. Это револьверная дверь с двигателем, расположенным под полом, что позволило минимизировать размеры крыши револьверной двери и получить дверь на 99% выполненную из стекла. Например, в самом «сердце» Лондоне на Picadilly Circus инсталлирована целиком стеклянная роторная дверь высотой 4,8 метра. Причем боковые стеклянные панели выполнены из цельного стекла и не содержат горизонтальных профилей.




Классические револьверные двери

Сегодня в Москве подавляющее большинство торговых центров имеет заложенные в проекте автоматические револьверные двери. Это связано с тем, что при высокой арендной ставке предложение близко к насыщению и разгорается борьба за «жирных» арендаторов. Решить проблемы имиджа, сохранения микроклимата и защиты от грязи без использования револьверной двери практически невозможно. В условиях России данный тип дверей прижился и показал свою эффективность.

Сегодня грамотный проектировщик умело просчитывает потоки и грамотно варьирует решения на основе револьверных и классических раздвижных дверей для различных входов в зданиях торговых центров.




Важные детали

KABA не просто производит револьверный двери, но и решает все проблемы, связанные с интеграцией двери в фасад и в систему жизнеобеспечения здания.

Например, в дверях есть датчик состояния, при помощи которого можно подключить входную группу здания с сигнализации и ставить ее на охрану.

Двери имеют стандартные узлы соединения с фасадными стойками, что позволяют просто и быстро интегрировать дверь в фасад и в будущем избежать сквозняков и промерзаний мест стыка.

Не обходит компания стороной и вопрос организации покрытия пола внутри двери и борьбы с грязью. Наш конек — специальная дренажная ванна из нержавеющей стали, устанавливаемая под дверью и обеспечивающая сбор и вывод в канализацию влаги и грязи. На ванну укладывается специальное грязеочистительное покрытие из алюминиевого профиля и ворса.

Двери КАВА выгодно отличаются от конкурентов наличием в базовой комплектации технических решений, делающих двери любого диаметра абсолютно безопасными для пользователей. Например, на боковых створках дверей установлены не просто резиновые буферы, а стрипы — датчики, останавливающие дверь при попадании преграды (руки, ноги и т.п.) между створкой и боковой панелью. И только KABA для каждой выпускаемой двери осуществляет замер давления створки на преграду, который измеряется специальным прибором во время цехового монтажа и протоколируется. Это обеспечивает дополнительную защиту от травматизма.

Кстати, КАВА один из немногих производителей, кто перед отправкой двери Заказчику собирает ее на специальном стенде, настраивает и тестирует, и только после этого упаковывает и отгружает на объект.




Как установить автоматические двери на путях эвакуации

К сожалению, довольно часто перед инсталляторами и заказчиками встают проблемы, вытекающие из несоответствия российского и европейского законодательства. Самый яркий пример - это противоречие между желанием заказчика установить автоматическую дверь на входе в здание и действующими нормами пожарной безопасности.

В СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" в разделе «Эвакуационные и аварийные выходы» в п.6.10 указано: «Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери…». И никакие объяснения, что в приводе автоматической двери предусмотрен батарейный комплект, который позволит двери работать в автоматическом режиме после отключения электропитания, и наличие специальных контактов для подключения пожарной сигнализации, обеспечивающих открытие двери в случае пожара, не помогут, если путь эвакуации проходит через центральный вход.

Единственным «честным» выходом из данной коллизии является автоматическая дверь с системой «антипаника» SLX-BO производства KABA (Швейцария).

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны при Министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (СПб ФГУ ВНИИПО МЧС России) провело исследование на тему: «Использование дверей на путях эвакуации людей». Рассмотрев техническое решение, предлагаемое фирмой KABA, уважаемая организация пришла к выводу, что автоматические раздвижные двери с системой «антипаника» можно устанавливать на путях эвакуации.

Таким образом, двери SLX-BO одновременно выполняют две функции: в обычное время работают как обычные автоматические раздвижные двери, т.е. предоставляют комфортный и беспрепятственный проход, а в случае пожара створки распахиваются вручную и по сути являются обычными распашными дверьми, открываемыми в направлении эвакуации усилием менее 100 Н (10 кг).

Более того, можно говорить о том, что данные двери позволяют организовать эвакуационный выход даже более корректно, чем классические распашные двери. Так как, раздвижные створки совместно с боковыми створками открываются и сдвигаются вбок, открывая максимально возможную ширину прохода на весь дверной проем.

Именно благодаря данной особенности SLX-BO может использоваться не только для прохода людей, но и для провоза крупногабаритного груза и даже въезда транспорта, что особенно важно для автосалонов и торговых центров, где продаются автомобили.

В России данное техническое решение уже нашло своих «благодарных» почитателей. SLX-BO установлены на многочисленных Московских и региональных объектах, таких как магазины, торговые центры, автосалоны (Рольф, Мерседес,..), банки (Сбербанк,…) и другие.