19 Августа 2010
Как выбрать револьверную дверь
17 Октября 2009
Автоматизированный учет рабочего времени в системе SAP HCM с помощью решения «Электронные проходные» компании CIBER и терминалов компании «KABA»
12 Октября 2009
Когда гигиена жизненно важна!
25 Апреля 2009
Время под контролем "Kaba"
27 Октября 2007
Автоматические двери на путях эвакуации! Как их установить?!

Автоматические двери на путях эвакуации! Как их установить?!

Довольно часто, к сожалению,  перед заказчиками и инсталляторами  встают проблемы, вытекающие из несоответствия европейского и российского законодательства. Один из самых ярких примеров - это противоречие между желанием заказчика установить автоматическую дверь на входе в здание и действующими нормами пожарной безопасности.

В СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" в разделе «Эвакуационные и аварийные выходы» в п.6.10 указано: «Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, ворота для железнодорожного подвижного состава, вращающиеся двери и турникеты. Распашные калитки в указанных воротах могут считаться эвакуационными выходами». И никакие объяснения, что в приводе автоматической двери предусмотрен батарейный комплект, который позволит автоматической двери работать в автоматическом режиме после отключения электропитания, и наличие специальных контактов для подключения пожарной сигнализации, обеспечивающих открытие двери в случае пожара, не помогут, если путь эвакуации проходит через центральный вход. Данные аргументы, имеющие смысл в Европе, к сожалению, на отечественных чиновников не действуют, потому что «все, что написано пером, не вырубишь и топором».

И пожарных инспекторов можно понять. Мы все помним прошлогодние ужасные пожары с многочисленными жертвами. По данным статистики, в 2006 году ежедневно в Российской Федерации происходило 599 пожаров, при которых погибали 47 человек и 37 человек получали травмы. Огнем уничтожалось 186 строений. Ежедневный материальный ущерб составил 21,  млн. руб.

Принимая во внимание особенность отечественного менталитета, наиболее разумным будет рекомендация неукоснительного и бескомпромиссного соблюдения требований СНиП.

Но как же быть, спросите вы?

Единственным «честным» выходом из данной коллизии является автоматическая дверь с системой «антипаника» SLX-BO производства KABA (Швейцария).

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны при Министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (СПб ФГУ ВНИИПО МЧС России) провело исследование на тему: «Использование автоматических дверей на путях эвакуации людей». Рассмотрев техническое решение, предлагаемое фирмой KABA, уважаемая организация пришла к выводу, что автоматические раздвижные двери следующих моделей:

SLX-BO-TO — автоматические двери с поворотными раздвижными створками и боковыми панелями;

SLX-BO-SF — двухстворчатые автоматические двери с поворотными раздвижными створками и с фиксированными боковыми панелями;

SLX-BO — автоматические двухстворчатые двери с поворотными раздвижными створками без боковых панелей;

можно устанавливать на путях эвакуации.


Таким образом, KABA предлагает уникальное компромиссное решение. Двери SLX-BO одновременно выполняют две функции: в обычное время работают как обычные автоматические раздвижные двери, т.е. предоставляют комфортный и беспрепятственный проход, а в случае пожара створки распахиваются вручную и по сути являются обычными распашными дверьми, открываемыми в направлении эвакуации усилием менее 100 Н (10 кг).

Более того, можно говорить о том, что данные автоматические двери позволяют организовать эвакуационный выход даже более корректно, чем классические распашные двери. Так как, раздвижные створки совместно с боковыми створками открываются и сдвигаются вбок, открывая максимально возможную ширину прохода на весь дверной проем.

Именно благодаря данной особенности SLX-BO может использоваться не только для прохода людей, но и для провоза крупногабаритного груза и даже въезда транспорта, что особенно важно для автосалонов и торговых центров, где продаются автомобили.

В России данное техническое решение уже нашло своих «благодарных» почитателей. Автоматические двери SLX-BO установлены на многочисленных Московских и региональных объектах, таких как магазины, торговые центры, автосалоны (Рольф, Мерседес,..), банки (Сбербанк,…) и другие.
 
Журнал-каталог «Окна. Двери. Фасады» Осень 2007
 
 
 Посмотреть другие публикации