19 Августа 2010
Как выбрать револьверную дверь
17 Октября 2009
Автоматизированный учет рабочего времени в системе SAP HCM с помощью решения «Электронные проходные» компании CIBER и терминалов компании «KABA»
12 Октября 2009
Когда гигиена жизненно важна!
25 Апреля 2009
Время под контролем "Kaba"
27 Октября 2007
Автоматические двери на путях эвакуации! Как их установить?!

Как выбрать револьверную дверь

Револьверная дверь является без преувеличения признаком принадлежности к элитарной группе, идет ли речь о торговых центрах, бизнес-центрах, аэропортах или других объектах.

Установка револьверной двери на фасаде по справедливому мнению владельцев и дизайнеров придает объекту более высокий статус. В докризисные времена считалось, что торговый или бизнес-центр без револьверной двери на входе не может претендовать на высокую арендную ставку и рассчитывать на состоятельных клиентов.

Револьверная дверь превратилась в необходимое, но, конечно же, недостаточное условие, статусности. И это в условиях взрывного роста предложения офисных и торговых площадей практически однозначно приводило к появлению револьверных дверей на всех строящихся более или менее крупных объектах. Как минимум в столичных регионах.

Ситуация, конечно, изменится в условиях кризиса. Спрос на револьверные двери неминуемо пойдет на спад. Но в этих условиях неминуемо возрастут требования по каждому конкретному тендеру.

В условиях ограниченных финансовых ресурсов ошибки с проектированием и подбором технического решения имеют более высокую цену в прямом и переносном смысле.

Ошибка в тепловых расчетах приведет к необходимости установки дополнительного оборудования и росту потребления электроэнергии. Ошибка в системе грязезащиты приведет к необходимости увеличения штата или проведения дополнительных строительных работ.

И все это приведет к имиджевым потерям, цена которых иногда просто невосполнима.

Так все же на что обратить внимание, и каких ошибок не допустить при выборе револьверной двери?

Как выбрать диаметр двери?

К сожалению, «благодаря» отсутствию опыта и непрофессионализму сотрудников компании Дорма, первой вышедшей на российский рынок и по сути формировавшей его в «младенческие» годы, в России бытует мнение, что чем больше дверь, тем она имеет большую пропускную способность.

К сожалению это не так. Проблема в том, что чем больше дверь, тем она более опасна для пользователя, и как следствие имеет большее количество установленных элементов безопасности, и поэтому чаще останавливается по причине срабатывания всевозможных датчиков безопасности. Коих тем больше, чем больше диаметр двери.

Например, дверь диаметром до 3, метра имеет на створке стрип (резиновую рейку с вмонтированным контактным датчиком, который при контакте с преградой замыкается и подает сигнал на остановку) только внизу, стрип сбоку, плюс стрип на боковой «режущей» кромке боковой поверхности корпуса, кнопки аварийной остановки, кнопки для инвалидов и все.

Дверь диаметром более 3, метра уже должна в обязательном порядке (согласно DIN 18650) иметь как минимум вертикальную ИК-штору по верху створок и ИК-датчик в потолке над проходом. Дополнительно существуют еще специальные фотосенсоры по низу створок, замедляющие при срабатывании вращение двери.

И второй фактор, влияющий на пропускную способность, – это скорость вращения. Чем больше створка, тем выше момент силы, воздействующей на преграду. Чтобы ограничить линейный рост момента с ростом диаметра производитель вынужден уменьшать скорость вращения. Других вариантов нет. Уменьшать вес створок за счет утоньшения стекла нельзя, т. к. от стекла зависит прочность конструкции створок.

Как следствие из всего вышеизложенного, рост пропускной способности с диаметром прекращается.

Рост существенно замедляется уже при диаметрах более 3, метром и практически становиться незаметным на диаметрах от 4, м.

Требования к безопасности: что такое DIN 18650?

DIN 18650 – это европейский стандарт по безопасности автоматики, применяемой в местах массового пользования, который запрещает, вплоть до уголовной ответственности, выпускать двери со степенью безопасности ниже стандартизованной.

Если предлагаемая дверь не имеет описанных в предыдущем параграфе элементов безопасности, она либо выпущена до 2007 года, либо ее произвели не на территории ЕС.

И использование подобной конструкции может при определенных условиях повлечь административное и даже уголовное преследование.

Сколько створок лучше?

Ответ на вопрос напрямую зависит от типа объекта.

Если здание административное и через револьверную дверь будут ходить «цивилизованные» люди и максимум с кейсами, то предпочтительнее 4-х створчатый вариант, т. к. такая дверь в отличие от трехстворчатой имеет две преграды. Это даст лучшую защиту от сквозняков и как следствие существенную экономию на обогреве.

Исключение составляет лишь вариант, когда на объекте мало места и для обеспечения необходимой пропускной способности лучше установить 3-хстворчатую дверь вместо 4-хстворчатой.

Но опять же данный вопрос требует всестороннего взвешивания. Опыт показывает, что зачастую простое смещение двери относительно уровня фасада может помочь достичь необходимого компромисса.

С торговым центром ситуация несколько иная. Главная задача для двери на подобном объекте-максимальная пропускная способность и максимально комфортный проход с большим грузом (например, с тележками из супермаркета).

Еще одно типичное российское заблуждение состоит в том, что самая «правильная» конструкция двери для торгового центра – это 2-хстворчатая дверь.

Давайте рассмотрим пропускную способность 2-хстворчатой двери по сравнению с 3-х створчатой такого же диаметра.

Теоретическая пропускная способность любой двери рассчитывается по формуле:

Q=P*N*S*2, где

Q – пропускная способность;

P – количество человек в сегменте;

N – количество сегментов;

S – количество оборотов створок в минуту.

В таблице ниже приведены цифры максимальной пропускной способности для 3-х и 2-х створчатых дверей.

Диаметр

3,

4,

4,

Пропускная способность для 3-х створчатой двери, чел/мин

48

55

72

Пропускная способность для 2-х створчатой двери, чел/мин

36

48

60

Но это в теории, а на практике цифры не совсем такие, зависимость совсем не линейная.

Что происходит в реальности в условиях российского торгового центра?

В двухстворчатой двери из-за наличия ночного экрана существует достаточно большая мертвая зона – время, когда доступ в дверь перекрыт ночным экраном. В это время снаружи накапливаются посетители, которые потом лавинообразно наполняют следующий сегмент, плюс люди, которые видят, что наезжает следующий экран, торопятся войти в предыдущий. Как следствие, создается толкотня, приводящая к срабатыванию датчиков движения, дверь останавливается, стоящие перед створкой пользователи начинают ее толкать, дверь не понимая, что происходит, продолжает стоять и т. д. и т. п.

Двухстворчатая конструкция всегда имеет подобные экраны, и на пике нагрузки это приводит к волнообразному потоку посетителей и возникновению ажиотажа, что делает цифры в таблице недостижимыми в условиях России.

Картина с трехстворчатой дверью не столь удручающая, т. к. экранов нет, поток равномерно протекает через дверь и цифры, правдивые в Европе, правдивы и в России.

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем использовать для торговых центров в России трехстворчатые двери, т. к. они имеют большее по сравнению с 4-хстворчатыми дверьми внутренне пространство для прохода с тележками, детьми, сумками и т. п., а при пиковых нагрузках способны более адекватно, чем 2-хстворчатые справляться с потоком.

Нужна ли интегрированная грязезащита?

Этот вопрос напрямую завязан с более серьезной задачей – решением по типу установки двери. Вариант, когда дверь устанавливается на готовый пол, т. е. на существующее покрытие, например, на керамогранит, является более экономичным. Но, к сожалению, принцип «скупой платит дважды» находит ежедневное подтверждение в нашей жизни. Если револьверную дверь поставить на существующее покрытие пола, а потом в разгар зимы вдруг узнать, что плитка, уложенная в холле, становиться скользкой на морозе, или вся грязь заносится в холл, то разумных решений по исправлению ситуации найти будет сложно.

Поэтому обходить стороной вопрос покрытия пола внутри двери и борьбы с грязью нельзя.

Дверь в условиях России лучше ставить на специальную предустановочную платформу, внутри которой укладывать специальное грязесборное покрытие.

Есть и более «радикальные» решения. Например, конек компании KABA – специальная дренажная ванна из нержавеющей стали, устанавливаемая под дверью и обеспечивающая сбор и вывод в канализацию влаги и грязи. На ванну укладывается специальное грязеочистительное покрытие из алюминиевого профиля и ворса.

Нужно ли интегрировать в дверь тепловую завесу?

Крайне неразумно на основе прошлой зимы делать выводы о том, что холодов не будет и тепловая завеса будет не нужна.

Тепловая завеса нужна не столько для обогрева помещения, сколько для отсечения уличного воздуха. Т. е. она нужна и летом, и весной, и осенью.

Вопрос в том, как правильно наладить ее взаимодействие с револьверной дверью.

На наш взгляд наиболее правильное решение – монтаж тепловой завесы вертикального типа. Как известно из уроков физики средней школы, теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. На практике это означает, что наиболее критическое место с точки зрения проникновения холодного воздуха – нижняя часть двери. Установка горизонтальной завесы в верхней части двери не сможет 100-процентно защитить от сквозняков снизу. Если завеса интегрируется в корпус двери, то ситуация еще более ухудшается, т. к. воздушный поток имеет искривленную траекторию, что еще больше ухудшает КПД завесы.

И только вертикальная завеса способно защищать от проникновения холодного воздуха одинаково эффективно по всей высоте проема.

Серьезное противопоказание подобному решению только одно – отсутствие свободного места.

Можно ли установить револьверную дверь на путях эвакуации?

К сожалению, довольно часто перед инсталляторами и заказчиками встают проблемы, вытекающие из несоответствия российского и европейского законодательства. Самый яркий пример -это противоречие между желанием заказчика установить автоматическую дверь на входе в здание и действующими нормами пожарной безопасности.

В СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" в разделе «Эвакуационные и аварийные выходы» в п. 6. 10 указано: «Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены раздвижные и подъемно-опускные двери, …, вращающиеся двери и турникеты».

И никакие складывающиеся створки, с успехом решаемые эту проблемы в Европе, отменить российский СНиП не могут.

Пути эвакуации должны пролегать через рядом установленные распашные двери, а складывающиеся створки револьверной двери могут служить дополнительным, хотя и не обязательным, техническим решением, выбор которого зависит от доброй воли «администрации».

Журнал-каталог «Окна. Двери. Фасады» Осень-Зима 2008

 
 
 Посмотреть другие публикации