19 Августа 2010
Как выбрать револьверную дверь
17 Октября 2009
Автоматизированный учет рабочего времени в системе SAP HCM с помощью решения «Электронные проходные» компании CIBER и терминалов компании «KABA»
12 Октября 2009
Когда гигиена жизненно важна!
25 Апреля 2009
Время под контролем "Kaba"
27 Октября 2007
Автоматические двери на путях эвакуации! Как их установить?!

Банк и офис - различия в организации режима шлюзования

К сожалению, сегодня не только банки устанавливают шлюзы. Проблема организации режима шлюзования встает перед службой безопасности самых различных объектов. После известных событий полноростовые входные группы предписано устанавливать и офисным зданиям многочисленных корпораций и холдингов. Шлюз на входе в офисное здание и даже завод - исключение, которое постепенно становится правилом.
Рост терроризма, моральное устаревание систем, установленных в середине 90-х, а также стабильно большой приток валютной выручки привели к росту спроса на полноростовые системы, в том числе шлюзовые кабины. По мнению экспертов на ближайшие год-два придется пик активности, и не секрет, что многие компании выросшие в прошлом веке на поставках итальянских и российских шлюзов, хотели бы по максимуму воспользоваться данной ситуацией и повторно вывести на рынок морально устаревшее, но дешевое оборудование.
Предназначение данного материала - помочь сориентироваться в многообразии подходов к постарению подобных систем и познакомить с основными европейскими тенденциями, чтобы подойти к выбору оборудования максимально подготовленным.

Шлюзы в банках

Требования по организации шлюзования прописаны в ряде ведомственных норм, включая ВНП Центрального банка РФ. Общие принципы организации шлюзования достаточно просты и очевидны. Режим шлюзования - это особый режим пропуска пользователей, обеспечивающий последовательное прохождение двух преград (преграждающих конструкций, отвечающих тем или иным требованиям по защищенности от взлома и пулестойкости).

Способов организации шлюзового режима несколько. Самый простой и доступный практически каждому заказчику и интегратору - последовательная установка двух дверей, запираемых электрозамками и управляемых с пульта управления или при помощи контроллера СКД. Данное решение является самым экономичным. Для его реализации требуются две укрепленные двери и минимум автоматики. Бронированные двери сегодня доступны как никогда и, как правило, все отечественные производители контроллеров СКД предлагают готовые комплекты автоматизации собственной разработки. Импортные производители СКД редко выделяют специальные решения для распашных шлюзов, но на базе стандартных контроллеров можно без особого труда составить схему с нужным алгоритмом работы. Особенно запомнилась статья фирмы "Безопасность", вышедшая несколько лет назад, в которой уважаемые люди рассказывали, как на базе стандартных контролеров Apollo реализовать схему шлюзования. О недостатках подобных "самоделкиных" схем можно говорить долго, все серьезные клиенты уже прошли через подобные эксперименты и прекрасно знают все плюсы и минусы. Более красивое и функционально надежное решение - использовать готовые изделия - шлюзовые кабины. По принципу работы - ничего нового - те же две двери, тоже внутреннее пространство, тот же алгоритм - строго последовательный проход двух преград. Но есть несколько плюсов.

Во-первых, использование раздвижных дверей и плотная компоновка элементов, позволяют существенно экономить требуемое для монтажа пространство. На одном квадратном метре моно поставить полностью готовую конструкцию, в то время как для распашного шлюза только для распахивания дверных створок нужно по одному метру.

Во-вторых, как любое специализированное и серийное техническое решение, готовые шлюзы имеют отточенную автоматику, позволяющие без проблем реализовать все необходимые алгоритмы.

В-третьих, только в готовом устройстве можно реализовать более сложные алгоритмы прохода, позволяющие недопустить прохода двоих человек по одной карточке и даже полностью исключить проход по чужой карточке. Например, в большинстве шлюзовых кабин интегрированы специальные датчики и системы взвешивания, позволяющие исключить одновременный проход двух человек. А, используя весовую систему с актуальным весом (когда вес входящего определяется с высокой точностью и сверяется с весом из базы данных), или систему видеоидентификации можно исключить случаи использования чужой карточки. Кроме того, готовые шлюзы - это системы, отвечающие определенным эстетическим требованиям. Благодаря использованию в конструкции шлюза достаточно большой массы стекла, шлюз можно органично вписать в интерьер фойе и отойти от приевшихся линейных форм.

Доп. опция - весовая система

В качестве дополнительной и очень важной для режимных объектов опции большинство производителей предлагают весовые системы различных типов. Самые простые - многопороговые системы. В данных системах вводятся несколько весовых порогов, и каждый пользователь проверятся на соответствие его свеса тому или иного весовому диапазону. Данное решение крайне важно для недопущения прохода вдвоем, но все же надо признать не обеспечивает стопроцентной защиты. Более красивое и надежное решение - система взвешивания с актуальным весом. В этом случае шлюз по интерфейсу RS232 или RS485 выдает точный (актуальны) вес находящегося внутри кабины пользователя. При наличии базы данных с реальными весами сотрудников данное устройство позволит недопустить отклонения веса от эталонного, например, на пять процентов.
Правда, есть одно большое "но", система взвешивания с актуальным весом требует наличия СКД, поддерживающего данную функцию. Например, Apollo реализовать данную опцию не позволит.
Кроме того, ряд производителей выпускают модели, в которых взвешивается не только платформа, являющаяся полом кабины, но и весь стакан, т. е. все внутреннее пространство шлюза, это очень важно для предотвращения случаев прилепливания посторонних предметов на потолок и стены шлюза. К сожалению, в противном случае метод использования оружия с липучками будет одним из действенных методов обмана металлодетектора, т. к. пользователю ничто не помешает, войдя в шлюз с пистолетом, прилепить его на потолок, а потом выйти уже без пистолета и удовлетворить металлодетектор.

Функция третьего считывателя

Для организаций с повышенными требованиями к безопасности крайне важной является возможность размещения внутри шлюзовой кабины дополнительного устройства идентификации, так называемого третьего считывателя. Пройти через кабину, оборудованную обычным проксимити ридером - задача для злоумышленника достаточно тривиальная. Карточку можно украсть, подделать и т. п. но вот если внутри кабины пользователь должен будет подтвердить свои права с использованием одного из биометрических признаков - геометрии руки, отпечатка пальца и т. п. - то вероятность пользования украденной карточки просто исключена. Если биометрические данные не совпадут с данными пользователя, на чье имя зарегистрирована карточка, блокировка злоумышленника - дело решенное. В ряде случаев очень эффективным оказывается видеоидентификация пользователя при помощи видеокамеры, установленной в междверном пространстве.

Шлюзы различных производителей отличаются возможностью реализации функции третьего считывателя и усилиями, которые должен приложить инсталлятор для данной функции. Многие модели для реализации казалось бы простой задачи требуют замены всей прошивки, установленной на заводе. А значит, дополнительных и достаточно серьезных вложения, минимум месяца временной задержки, опасности взаимного непонимания между поставщиком и производителем. Более современные модели либо имеют заранее заложенную подобную возможность (в обычном режиме данной функцией просто не пользуются), либо специальный программный продукт, при помощи которого можно на месте перепрограммировать логику работы шлюза.

Шлюз и интегрированный металлодетектор - плюсы и минусы

Плюсы установки металлодектора внутрь шлюзовой кабины - это экономия пространства и экономия денежных средств, выделенных на оснащение входной группы.
Если ставить металлодетектор перед шлюзовой кабиной, то для этого потребуется немало дополнительного пространства, потому что металлодетектор и шлюз необходимо разнести примерно на метр. Кроме того, необходимо сформировать зоны прохода, исключающие возможность обхода металлодетектора.
Покупая шлюзовую кабину, совмещенную с металодетектором, мы как сейчас принято говорить, приобретаем "два в одном", и экономим от 20 до 30 процентов от общей стоимости системы.
Кроме плюсов аппаратное встраивание металлодетектора в шлюз имеет и вполне конкретные технические минусы.
Рассмотрим алгоритм работы шлюза с металлодетектором. Посетитель подходит к внешней двери шлюза, предъявляет карточку СКД или просто нажимает кнопку входа. Внешняя дверь открывается, посетитель, входя внутрь шлюза, проверяется на наличие оружия. Вот в этом то и загвоздка. Вы открываете внешнюю дверь еще до того, как убедились, что у посетителя нет оружия. Таким образом, вы впускаете внутрь шлюза потенциального террориста и тем самым минимум в два раза уменьшаете степень защищенности вашего шлюза. Кроме того, есть возможность, войдя в шлюз, оставить там пистолет (например, приклеить к потолку). Потом выйти, войти уже без оружия и спокойно пройти внутрь охраняемой территории. Не каждый шлюз справится с задачей выявления подобных случаев, для этого нужна весовая система, которая взвешивает весь "стакан", а это достаточно дорогое решение.
Другой бичь подобных устройств - ложные срабатывания. Встроить металлодетектор в металлический шлюз, да еще и добиться отсутствия ложных срабатываний, например при открытии и закрытии створок, задача далеко не тривиальная. К сожалению, многие производители решают ее самыми примитивными способами - закладывают в алгоритм работы функцию отключения метеллодетектора на время движения створок и вводят в конструкцию детали, выполненные не из металла. Как результат, в шлюзе появляются участки, не соответствующие требованиям по пулестойкости.
Инсталляторы знают, что металлодетектор вообще очень капризное устройство. Правильно настроить детектор, т. е. сделать так, чтобы он реагировал на оружие и не реагировал на сотовые телефоны и ключи - дело крайне неблагодарное. Металлодетектор, который встраивается внутрь конструкции шлюза, из-за необходимости минимизировать размеры - отнюдь не самый лучший представитель данного класса. Компактные размеры и качество - две головы "тяни-толкая". Поэтому ложные срабатывания будут скорее нормой, чем исключением. Особенно если учесть, что, как правило, нет возможности выкладывать на стол металлические предметы (ключи, телефоны, монеты и т. п.) и передавать их, минуя рамку детектора.
Рассмотрим типичную ситуации, вводящую шлюз с встроенным металлодетектором в ступор. Дождь, человек с зонтиком - клерк в банке - собирается пройти на свое рабочее место. Металлодетектор, интегрированный в шлюз, обнаруживает металлический зон и не пропускает клерка. На сигнал приходит охранник и начинает разбираться, просит выложить все металлические вещи на стол и обследует клерка ручным металлодетектором. Когда охранник удостоверится, что все нормально, он попросит оставить зонт в холле или отключит металлодетектор и принудительно пропустит клерка внутрь охраняемой зоны. А таких клерков несколько сотен, и дисциплина в банках строгая, и все приходят на работу в промежутке 15-20 минут. Поэтому на следующий день металлодетектор в шлюзе отключат или поставят рентгеновский аппарат и установят передаточные лотки, что требует и денег и дополнительного пространства.

Металлодетектор - внутри или снаружи

Допустим, заказчик определился с тем, что металлодетектор, интегрированный со шлюзовой кабиной ему жизненно необходим и установил дополнительно рентгеновскую установку и передаточные лотки. В этом случае встает следующий вопрос, а где должен стоять металлодетектор - перед входом в шлюз или внутри шлюзовой кабины. Большинство представленных в России шлюзов имеют металлодетектор, установленный перед передней дверью шлюза. Но есть и модели, у которых детектор встроен внутрь междверного пространства. Плюс расположения метеллодетектора внутри шлюза один - при обнаружении посторонних металлических предметов злоумышленник может быть заблокирован в шлюзе. За данный плюс, каким бы большим он не был, мы расплачиваемся необходимостью исполнения наружной створки без использования металлических предметов и необходимостью отключать металлодетектор на время открытия второй (внутренней) створки.

Гамма детектор и другие "экзотические" устройства

Кроме металлодетектора на спецобъектах часто требуются более "экзотические" устройства. Например, сегодня часто можно встретить требование установить внутрь кабины детектор гамма излучения и детектор взрывчатых веществ. Если случай изготовления шлюза с детектором взрывчатых веществ относится скорее к красивой, но практически нереализуемой мечте, и может всерьез обсуждаться только отечественными "производителями" данных детекторов, да еще непрофессиональной "желтой" прессой, то гамма-детектор внутри шлюза - задача вполне решаемая.
Когда речь идет о "самодельных" шлюзах, состоящих из набора бронированных входных дверей с определенной автоматикой, реализовать подобные системы достаточно просто. Во внутреннем пространстве несложно разместить рамочные устройства отечественного или импортного производства, например, фирмы Rados.
Для готовых заводских конструкций требуется предварительная заводская установка гамма-детектора с внесением конструктивных изменений в шлюз. Поэтому, как правило, в импортных (немецких, итальянских и т. д.) шлюзах встречаются только импортные детекторы. Но при проектировании подобных сложных технических систем необходимо помнить одно "но" - использование любого дополнительного устройства снижает пропускную способность, т. к. любое устройство требует дополнительного времени на срабатывание - на детектирование гамма излучения, на взвешивание кабины и т. д. Поэтому разумно использовать гамма-детектор на входе на объект Минатома, но мало разумно устанавливать гамма-детектор на входе в банк.

Особенности входных групп корпоративных офисных зданий

Классическая шлюзовая кабина органично смотрится в банковском интерьере, основная роль которого - продемонстрировать непреступность, что ассоциируется с надежностью. Совсем другое предназначение входных групп зданий, предназначенных не для хранения денег. Входная группа офисных корпоративных зданий наряду с обеспечением необходимого уровня безопасности несет очень важную имиджевую нагрузку. Не всегда лозунг "дом поросенка должен бы его крепостью" отвечает корпоративным стандартам. В основе большинства стратегий - разумное сочетание безопасности, функциональности и эстетики. Поэтому шлюз, особенно шлюз с интегрированным металлодетектором, весящий, кстати сказать, около тонны, будет смотреться на входе в офисное здание так же нелепо как, например, бронежилет поверх купального костюма.

Для офисных и корпоративных зданий подошло бы более "воздушное" решение с максимумом стекла и минимумом стали. Кроме того, как правило, в офисных зданиях не предъявляется столь "серьезных" требований по защищенности, как в банках. Для большинства объектов стекла класса А3 более, чем достаточно.

Другой аспект, который нельзя не учитывать при выборе решения для входа в офисное здание - пропускная способность. Как правило, офисные и корпоративные здания многоэтажные и в них работает очень много людей. Поэтому одна из проблем, которая может возникнуть при использовании шлюзовых кабин - "заторы" при входе в утренние часы, когда практически весь персонал, работающий в здании, пытается за 10-15 минут пройти на работу. Пропускная способность шлюза составляет 6 человек в минуту. Сколько времени нужно, чтобы через вход прошло несколько сот человек за 10 минут, вы сможете посчитать сами. Поэтому для офисных и корпоративных зданий более разумно использовать роторные шлюзовые кабины, организующие шлюзование при помощи проворачивающихся трех или четырех створок. Режим одновременного прохода только одного пользователя и только в одну сторону обеспечивается специальными датчиками присутствия, ИК-барьерами и при желании специальными весовыми системами и другими опциями. Пропускная способность подобных устройств даже в самой максимальной комплектации в три раза лучше, чем классических шлюзов. И кроме того, прозрачный дизайн более классический для обычных фасадных групп и несколько непривычный для систем безопасности сделает проходную зону более прозрачной и ненавязчивой.

Остекление

В шлюзовых кабинах различных типов может быть использовано самое разное остекление - от обычного триплекса до пулестойкого с текла. Большинство классических шлюзовых кабин поставляется в Россию в максимальной комплектации со стеклом 2 класса пулестойкости. Роторные шлюзовые кабины, как правило, устанавливаются минимум с ударостойким стеклом класса А3 (если нет особых требований к остеклению) и до класса C3 по DIN 52 290 включительно.
Что касается соответствия российских и европейских норм, то для ударостойких и устойчивых к пробиванию стекол наблюдается полное соответствие российских и европейских стандартов.
А вот по пулестойким стеклам четко поставить соответствие между отечественным и европейским стандартом, к сожалению, не удается. Это связано с различием в использовании типа вооружения. Например, если отечественный ГОСТ предписывает использовать пистолет Макарова, автомат АКМ и другое отечественное оружие, то европейский стандарт к данному оружию вообще не апеллирует.

Вставка

Ударостойкое стекло (shatter resistent) в соответствии с ГОСТ Р 51136-98 - это защитное стекло, выдерживающее многократный удар свободно падающего тела с нормируемыми показателями. Испытания на ударостойкость производятся при помощи бросания на образец тестового стального шара с определенной высоты.

К классу устойчивых к пробиванию стекол (по-английски break through resistant) относятся стекла, выдерживающие определенное количество ударов обухом и лезвием топора, наносимых с нормируемыми показателями. В соответствии с DIN 52290-3-B и ГОСТ Р 51136-98 по образцу наносят удара сначала обухом, потом лезвием топора с целью получения отверстия 400 на 400 мм. По общему числу ударов определяют класс защиты.

Пулестойкое стекло (bullet resistance) - защитное стекло, выдерживающее воздействие огнестрельного оружия и препятствующее сквозному проникновению поражающего элемента. Образцы подвергают трем выстрелам по вершинам треугольника со стороной 125 мм. В зависимости от того, какое средство поражения стекло выдерживает ему присваивают класс защиты.

 

Таблица. Российская и европейская классификация защитного остекления
Класс защиты
Маркировка по ГОСТ Р 51136-98
Устаревшая маркировка по стандарту DIN 52 290
Маркировка по новому европейскому стандарту DIN EN 356
Ударостойкое стекло (impact resistant)
А1, А2, А3
A1, A2, A3
P1A, P2A, P3A, P4A, P5A
Устойчивое к пробиванию (break through resistant)
Б1, Б2, Б3
B1, B2, B3
P6B, P7B, P8B

 


 
Журнал "Системы безопасности" №2 2004 г
Автор: Никулин Олег
 
 
 Посмотреть другие публикации